Христианская Православная церковь.
Кто мы такие?

Христианская Православная церковь, основанная Христом и апостолами в Иерусалиме, Антиохии, Кипре и Греции достигла Северной Америки, в основном, через Аляску. В 1794 году Православными миссионерами была обоснована миссия на острове Кодиак невдалеке от побережья Аляски. Когда Америка купила эту территорию у России, эти миссионеры включили в сферу своих усилий всё западное побережье вплоть до Сан Франциско.

История Православия в Америке берет свое начало с этой миссии на острове Кодиак. Однако, основная иммиграция Православных христиан в Канаду началась только с начала 1890-х годов. Православные семьи прибывали из славянских регионов Австрийской империи, из России, Румынии, а затем из Греции и Ливана. Славянские народности и румыны осели, в основном, на плодородных землях Саскатчевана, Альберты и Манитобы. Старейшая Православная церковь Канады находится в деревне Старый Восток (Stary Wostok) в Альберте. Греки, ливанцы и другие национальности по большей части предпочитали селиться в городах на восточном побережье Канады.

Существуют исторические свидетельства, что некоторые семьи из Греции достигли Соединенных Штатов Америки и поселились в городе New Smirna во Флориде ещё в 1768 году, в то время как массовая иммиграция в США из Европы началась примерно в то же время, что и иммиграция в Канаду, в 1890-х годах.

Что такое церковь?

Бог возжелал быть среди людей и поэтому Он принял человеческую форму одного из нас. Мы называем это Воплощением: Бог, вселившийся в тело и живущий среди людей. В этом теле, теле Христа, Бог находился в этом мире 33 года. Он учил, Он исцелял, Он отпускал грехи, Он дал себя распять на кресте ради нашего спасения, и Он был воскрешен. Затем в день Вознесения Его тело покинуло эту землю и с тех пор больше не находится с нами. Богу угодно быть среди нас и после дня Вознесения, но для этого Ему надо либо вернуть это тело обратно на землю (как Он и сделает, когда придет для свершения Последнего Суда), либо использовать какое-то другое тело. Он избрал последнее, то есть Он использовал другое тело. Однако, на этот раз это не физическое тело, подобное тому, которое было рождено непорочной Богородицей. В этот раз это - огранизм, который Св. Павел уподобляет телу, говоря "Вы - суть тело Христа". Все крещенные христиане, кто воспринял Святого Духа и разделяет жизнь Христа через Таинство Евхаристии или Святого Причастия, составляют Тело, которое является орудием Бога в Его непрекращающейся работе в этом мире. Другими словами, Христос живет и работает сегодня среди нас через тех, кто составляет это новое Тело, то есть церковь. Мы - и есть эта церковь.

Мы - апостольская церковь

Православная церковь берет свое начало от времен Христа и апостолов. Христианская церковь в Греции, например, была образована самим Святым апостолом Павлом во время его миссионерской работы в первом веке. Его письма коринфянам, фессалоникийцам и филиппийцам были адресованы церквям в этих греческих городах, которые были организованы им самим. Основанная им церковь никогда не прекращала свое существование. Сегодня она известна как Греческая Православная церковь. Апостол Петр обосновал церковь в Антиохии, которая сегодня известна как Антиохийская Православная церковь. Другие апостолы обосновали церкви в Иерусалиме, Александрии и на острове Кипр. Христианская Православная церковь существует там с тех самых апостольских времен. Евангелие, что означает Добрая весть, затем было разнесено миссионерами из этих городов и стран в другие страны мира - Россию, Украину, Сербию, Румынию, Болгарию и так далее. Эти церкви известны сегодня как Христианские Православные церкви.

Таким образом, Православная церковь является апостольской, потому что она учит тому, чему учили Святые апостолы и ведет свою историю через рукоположение епископов непосредственно от апостолов, и через них, от Самого Иисуса Христа. Мы называем это "апостольской преемственностью". Она - гарантия того, что Православная церковь является истинной. Она была основана Христом при посредстве апостолов и располагает доказательствами этого. Не все церкви являются апостольскими, как Православная церковь. Некоторые были основаны людьми. Преемственность Православной церкви, берущая начало с самых первых дней зарождения Христианства еще в Назарете, никогда с тех пор не прерывается, продолжаясь и поныне.

Таким образом, Православная церковь является законным и историческим продолжением церквей раннего Христианства. У нее та же вера, тот же дух, те же традиции. "Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди" (Служба в Неделю Торжества Православия). [Церковно-славянское слово "утверди" с ударением на последнем слоге является глаголом прошедшего времени и, таким образом, в службе говорится о вере, которая утвердила или образовала собой всю вселенную.]

Мы - соборная церковь

Православная церковь является соборной. Это означает, что она является единой, ибо она сохранила цельность Божественной веры во Христа, не добавив и не убрав ничего за многие века своей истории. Именно поэтому ее знают как Православную церковь (Orthodox Church), то есть церковь, сберегшую неизменной истинную христианскую веру. Православные христиане верят, что церковь, которую возглавляет сам Христос, и которая является храмом Святого Духа, не может заблуждаться и быть неправой. Её голос - есть голос Христа, звучащий в сегодняшнем мире.

Мы - древняя церковь

Одной из отличительных особенностей Православной церкви является ее неизменность. Православное Крещение состоит в троекратном погружении в купель именно так, как это делали в древних церквях. Она по-прежнему совершает обряд крещения над новорожденными, даруя им благодать Святого Духа в самом начале их земной жизни. Она по-прежнему допускает младенцев и маленьких детей к Святому Причастию. Во время Божественной Литургии дьякон по-прежнему возглашает: "Двери, двери!", напоминая нам о днях, когда церковные двери были закрыты для всех, кроме крещенных христиан, которые только и могли принимать участие в Литургии. Никейский Символ Веры по-прежнему читается так, как и раньше, без всяких изменений и добавлений, привнесенных в него позже. Православная церковь имеет две отличительные особенности: (1) неизменность; (2) живое продолжение традиции ранних церквей, основанных апостолами.

Мы поколняемся в радости

Православная церковь всегда понимала громадное значение богослужения. Ее службы намного дольше, чем службы христианских церквей Запада. Самое главное богослужение - Божественная Литургия - вобрала в себя тот элемент радости, вызванной воскрешением Христа, который мы находим в писаниях древней церкви. Говорят, что одна из основных характеристик Восточной церкви - ее способность увидеть Божественную красоту духовного мира и умение точно передать её в обрядах богослужения.

Центральным элементом Литургии, вокруг которого строится вся служба, является Божественное присутствие воскресшего Христа. Служба часто напоминает об этом всем присутствующим в церкви. Например, в Литургии есть место, где священник говорит "Христос посреде нас", и его помощник отвечает "И есть, и будет!"

Православная служба обращается ко всем пяти чувствам человека:

Мы призваны быть участниками Божественного Промысла

Православная церковь понимает спасение, принесенное нам Христом не только как спасение от чего-то, но и спасение для чего-то. Христос пришел, чтобы спасти нас от греха и для того, чтобы мы участвовали в делах Бога на земле. Это возвышенное понимание христианской жизни выражено Св. Петром, когда он пишет, что "дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества". (2 Петр. 1:4). Об этом же говорит и Василий Великий, описывая человека как "тварь, которой дан приказ стать богом". Православное понимание человеческой жизни состоит в "облачении во Христа" и принятии Духа Святого посредством молитвы и Святых Таинств, чтобы мы смогли начать новую жизнь в единстве с Христом и Святым Духом.

Наши иконы

Православная церковь всегда использовала иконы в своих богослужениях. История христианства рассказывает нам об иконоборцах - движении, которое поставило своей целью уничтожить все иконы. Они считали, что изображение вечного и невидимого Бога в видимом образе является идолопоклонничеством. Православные христиане, напротив, утверждают, что Бог может быть изображен на иконах, поскольку Он воплотился в человеческом теле Иисуса Христа. Его изображения в человеческом облике, таким образом, вполне оправданы и не посягают на изображение невидимого Бога.

Часто говорят, что иконы - это молитвы, песнопения и проповеди, облеченные в форму и цвет. Иконы - это по сути Евангелия, переданные в форме видимых образов. На стенах и потолке Православной церкви можно найти всю историю земной жизни Иисуса Христа и почти все таинства Христианской веры. Иконы в домах православных христиан нужны нам как напоминание о Божьем присутствии и для свершения семейной молитвы.

Мы - живая связь со всей историей христианской церкви

Православную церковь часто называют церковью Отцов, потому что она продолжает живую традицию Святых отцов церкви. Мы - не церковь, образованная пару лет назад или даже пару столетий назад. Отцы церкви, жившие на самой заре Христианства, являются частью нашей истории. Потому и закрепилось за нашей церковью название Православной, что отцы церкви уделяли огромное значение сохранению истинной веры в Иисуса Христа. Как православные, мы унаследовали 20 веков истории христианства, истории жизни и смерти, мысли, чувства и веры. Мы - преемники миллионов верующих мужей и жен самых разных стран, языков и национальностей, свидетельствовавших миру своей жизнью, а часто и своей смертью, истину Евангелия.

Поэтому, когда православный христианин берет Библию, он читатет ее не так, как если бы 20 веков ее истории не существовало. Мы читаем Библию и понимаем ее глубже и полнее именно потому, что знаем, как Отцы церкви, руководимые Святым Духом, читали и понимали Священное Писание многие века назад. Это - то, что мы называем Святой Традицией. Она вовсе не означает рабской привязанности к прошлому. Святой Традицией мы называем ЖИВУЮ СВЯЗЬ СО ВСЕМ ПРОШЛЫМ ОПЫТОМ ЦЕРКВИ, все эти двадцать столетий, в течение которых Святой Дух, действуя через церковь, неустанно оберегал и возвещал миру Христианскую Истину.

Чему мы подчиняемся

Высшей формой власти в Православии является Вселенский Собор, в котором участвует вся Православная церковь. Когда епископы церкви принимают решение на Вселенском Соборе, это решение должно полностью признаваться всеми верующими церкви. Только тогда это решение считается непогрешимым или утвержденным Святым Духом, который обитает в теле церкви, состоящем равно как из духовенства так и из мирян, и который неустанно направляет нас к истине. Таким образом, ответственным за Православную Истину является не один человек, будь то епископ, священник или патриарх, а каждый состоящий в теле церкви. В истории церкви были случаи, когда решения епископов, принятые на Соборе, не были признаны всей церковью и поэтому стали недействительными и не имели впоследствии никакой силы.

Как мы служим Господу

Православное христианство считает, что благодарный христианин - это тот, кто служит Господу за то, что Он сделал для нас, воплотившись в образе Христа. Эта ответная благодарность Богу за его заботу о нас выражается в службе своему ближнему. Что есть вера, если она не подкреплена добрыми делами? Исходя из этого осознания необходимости конкретных действий, выражающих нашу благодарность Господу, Православная церковь учит о личном спасении, проявляющемся в заботе о других.

Христос наших богослужений - это тот же самый Христос, с которым мы общаемся в лице наших ближних. Как сказал один из величайших Православных Святых Иоанн Златоуст, "Хочешь ли почтить Тело Христово? Не презирай, когда видишь Христа нагим. И что пользы, если здесь почтишь Его шелковыми покровами, а вне храма не захочешь терпеть холод и наготу? Изрекший: 'cиe есть Тело Мое' (Мф. 26, 26) - и утвердивший то словом сказал также: 'вы видели Меня алчущего - и не напитали'; и далее: 'так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне' (Мф. 25, 45)".

Прославление Господа, благодарение и исполненная любви служба во благо своего ближнего, - три краеугольных камня богослужений и всей жизни Православного христианина, соединенные в благодарность Святой Троице - Отцу, Сыну и Святому Духу. Как неотъемлемые части Православия они снабжают христианина верными и надежными ориентирами в неспокойном море повседневных забот и нужд.

Иисус Христос

Православные христиане верят, что Христос - это облик, воспринятый Богом для того, чтобы стать ближе к нам, чтобы собрать нас вокруг Него, чтобы Он мог заключить нас в Свои объятия и выразить нам свою любовь. В самой основе Православного христианства лежит вера в то, что Иисус "есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари" (Кол. 1:15).

Святая Троица

Православная церковь учит о Святой Троице, потому что она считает, что только это учение правильно передает истинную природу неделимого Бога. Для Православного христианина слово "Бог" означает любящего Отца, Сына, который спасает нас, идя на смерть на кресте, и Святого Духа, обитающего внутри нас. Святой Павел говорит о полноте Бога словами "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами" (2 Кор. 13:14). Мы верим, что любой, созданный Отцом, искупленный Сыном и рожденный вновь благодатью Святого Духа, никогда на должен забывать о своем назначении в этом мире.

Перевод с английского